蓮根シャキシャキ♪ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートソース(市販) 1袋
- 蓮根 1節
- ナス 2本
- ウインナー 2本
- 玉葱 1/4個
- しめじ(ブナピー) 1袋
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- スライスチーズ(ピザ用チーズ) 適量
- パン粉 適量
- ドライパセリなど お好みで
作り方
-
1
ナス:1cm幅くらいの厚さの輪切りにし、水にさらして灰汁抜きする。→しっかり水気を切る。
蓮根:薄切りにして水につけて灰汁抜き→水気を切る。 -
2
しめじ:石づきを取って小房に分ける。
ウインナー:ななめ切りにする。 - 3 オリーブオイルを熱したフライパンにナス・蓮根を入れて炒め、全体に油が回ったらウインナーも加えて炒める。
-
4
ミートソースを加えて一煮立ちさせたら・・・グラタン皿にたっぷり乗せる。
↓ミートソースを入れて煮ているところです。 - 5 とろけるチーズをたっぷりかけ(スライスチーズの場合はちぎって細かくすると良いです)、更にパン粉を散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成♪
- 6 お好みでドライパセリやバジルなどを振り掛けて食べてください♪
きっかけ
蓮根がたくさんあったので、グラタンに入れてみたらシャキシャキした食感で美味しかったので投稿します。
おいしくなるコツ
市販のミートソースにしっかり味が付いているので、とても手軽にできますよ♪ 中に入れる具材はお好きな物・冷蔵庫にある物を使ってください。 蓮根・ナスの他にもピーマンやジャガイモを入れてもとても美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1870003725
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- ミートソースグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2018/12/07 12:04余ったミートソースで一品できました♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
具だくさんでピリ辛で、元気の出る一品です♪