黒豆とさつま芋の甘煮 レシピ・作り方
![黒豆とさつま芋の甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6bff1d448b259a71b4689a8ccf6f47b66ee13fd.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- サツマイモ 小2~3本
- ●四葉バター 2切れ
- *グラニュー糖 大3
- *塩 一つまみ
- *酒 大1~
- ※黒豆の炊いたヤツ 適量
作り方
-
1
バター2切れをフライパンで溶かします。
※四つ葉バターを使いました。
※さつま芋は皮を抜いて水にさらしてアク抜きします。 -
2
さつま芋をザルにあげ、ペーパーなどで水気を拭き取ります。
①のフライパンにザッと全量加えて、こんがりキツネ色になるまで炒めていきます。 -
3
箸又はシャモジでまんべんなく、一個づつ裏返してキツネ色に近づけましょう。
次に★*酒・グラニュー糖・塩を加えます。 -
4
③をコゲないように煮詰めていきます。
味見しながら整えます。 -
5
【黒豆の炊いたヤツ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000951/
別で作っておいたお豆さんをパラパラっとかけます。 -
6
(*´ヮ`从)アツアツはもちろん☆冷めても美味しいですよ♪
子どものおやつにお年寄りのお茶うけに最適な☆一品で~す。
きっかけ
栄養のある黒豆とさつま芋を甘くしておやつ代わりにしました。
おいしくなるコツ
作る際に糖分を控え→グラニュー糖を食前に振りかけると☆シャリッ☆シャリッとした食感がクセになるおやつのできあがりです♪
- レシピID:1870003673
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 黒豆とさつま芋の甘煮
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/12/13 15:59バターが香ばしくておいしかったです。