里芋ゴロゴロ☆イモコ汁 レシピ・作り方

里芋ゴロゴロ☆イモコ汁
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
汁ものというより、煮物感覚で作りました。

材料(3~4人分)

  • 里芋 4~5コ
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 3~4枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 油揚げ 1枚
  • おろし生姜 大1
  • 青ネギ 2~3本
  • *合わせみそ・ダシ入り 小2
  • *白みそ 小1
  • *ウェイパー 小1
  • *みりん 大1

作り方

  1. 1 里芋は下ごしらえをして一回茹でこぼし一口大に切る。

    玉ねぎはザク切り、人参を半月、椎茸を薄切り、油揚げは短冊に切ります。
  2. 2 具材がヒタヒタより上程の水量で煮込みます。

    芋がトロトロになったら、*みりんで溶いたみそを入れて火を弱めます。
  3. 3 味見して、整え完成です。

    しばらく寝かして、
    再加熱して頂きます。

    青ネギを添えて、どうぞ。

きっかけ

我が家には(頂いた)たくさん里芋があるので、消費メニューです。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子(一味・七味等)プラスしてください。 豚肉を入れたり、厚揚げを入れたりボリュームUPしてどうぞ!!

  • レシピID:1870003668
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
里芋 みそ汁 塩麹 白みそ
料理名
里芋の汁もの
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る