酢豚♪お肉は揚げずにお手軽に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり) 200g前後
- ◎酒(豚肉下味用) 大さじ1
- ◎醤油(豚肉下味用) 大さじ1
- ◎片栗粉(豚肉下味用) 大さじ1
- 片栗粉(豚肉にまぶす用) 適量
- タマネギ 1/2個
- ピーマン 1個
- 人参 1/3本
- パイナップル(缶詰の物) 2枚
- しめじ 1/2パック
- サラダ油 大さじ2
- ◆ 味 付 け ◆
- ケチャップ・酢 大さじ3
- 砂糖・醤油 大さじ2
- ウェイパー(または鶏がらスープの素) 小さじ2
- 湯 100ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大さじ1+大さじ2
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、「豚肉下味用」と書いた調味料をしっかり揉み込み30分くらいおく。
-
2
野菜・キノコ等の材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(大きめに切ると食べごたえがありますよ♪)
※人参は火が通りにくいので、茹でるか電子レンジで柔らかくしておいてください! -
3
味付け用の調味料をすべてボウル等に入れて、しっかり混ぜる(水溶き片栗粉も入れてね!)。
※湯・・・ケチャップ・酢の酸味を和らげるために、出来れば熱湯を注いでください。 - 4 豚肉を下味につけて30分経ったら、片栗粉を豚肉全体にまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
- 5 しっかり焼き色が付いたら、野菜・キノコなどの材料を入れて、全体に油が回るようにしっかり炒める(油が足りない場合は少し追加してください)。
- 6 3で準備した合わせ調味料をよく混ぜて(片栗粉が下にかたまってます!)、フライパン全体に回し入れる。
- 7 大きく混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成♪
きっかけ
肉を揚げる油の処理が面倒という理由で、ついつい作るのを止めることが多いので、少ない油で焼いて作ってみたらいつもと変わらず美味しくできました♪
おいしくなるコツ
野菜やキノコ等の材料は、お好きな物・冷蔵庫にある物を使ってください。ナスや筍・椎茸などもよく入れますが、美味しく仕上がりますよ♪
- レシピID:1870003648
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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揚げないので油の処理もなく楽です!
材料が多いように見えますが、具材は家にある物でOK!調味料も特別な物はありませんよ☆