シメジと小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

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も る す け
「あと一品欲しい」というときにオススメ♪
わさびがアクセントになって、いつもとちょっと違うおひたしになると思います☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
1袋
小松菜
1/2束
★和風だしの素
小さじ1/2
★水
大さじ1
★醤油
大さじ1
★わさび(チューブ使用)
2cm
かつおぶし
1パック
白ごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取り、小房に分ける。

    小松菜は水でよく洗う。
  2. 2
    湯を沸かし、1のシメジ・小松菜を入れ、煮立ったらザルに上げて冷ます。
    小松菜はしっかり水気を絞ったら、食べやすい長さ(4cmくらい)に切る。
  3. 3
    ボウル等に★を入れ、よく混ぜる(わさびが完全に溶けるまで)。
  4. 4
    4のボウルに、よく水気を切ったしめじ・小松菜を入れて和える。
    かつお節・白ごまを加えて更に混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

食べる直前に和えるよりも、数時間前に和えておいて冷蔵庫で冷やしておいた方が、味がなじんで美味しいと思います♪ 時間を置くとシメジ・小松菜から水分が出ると思うので、お皿に盛り付ける時は水気を軽く切ると良いです☆

きっかけ

「あと一品欲しい」というときに、冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
しめじ小松菜のおひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 20:34
ワサビの隠し味がさわやかで美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ワサビでさわやかになりますよね♪ 是非また作ってくださいね!
2013/07/02 22:35
冷蔵庫で冷やしていたので味、馴染んでました!!ありがとうございました♪
ヒロポンポン助
ヒロポンポン助さん、ありがとうございます! 味が馴染んで美味しそう♪素敵な器で上品ですね☆ 是非また作ってくださいね!

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