タコの梅酢和え レシピ・作り方

タコの梅酢和え
  • 約10分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
爽やかで ウメ~

材料(3-5人分)

  • 刺身用タコ(頭でも) 200g程度
  • きゅうり 1本
  • 梅酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは輪切りにして塩を小さじ1程度(分量外)振って2-3分程度置いてしんなりさせます
  2. 2 握ってもポキポキ折れない程度にしんなりしたら
    2水にさらし2-3度水をかえて
    2-3分程度塩抜きします
  3. 3 水を切って絞ります
    キュウリの塩もみの出来上がりです
    私はあまりしっかりやりすぎるのは旬のキュウリがもったいない気がするのでさっくり感を残したのが好きです そのあたりはお好みで~
  4. 4 タコをブツブツ切ります
    この切り方もスライスでも良いですし頭とかでも良いです
  5. 5 梅酢と醤油と砂糖を混ぜ混ぜ~っとして
  6. 6 5のなかに4のタコと3のキュウリをいれてあえて出来上がりです

きっかけ

梅干しを作った時の梅酢を消費するため

おいしくなるコツ

梅酢って二日酔いの日と夏の暑い日が美味しく感じる気がします きっとそう言う時に食べると良い事があるんだと思います

  • レシピID:1870003592
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
たこ
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タコ 梅酢 酢のもの きゅうり
料理名
酢のもの
あとぶー
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つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/04 12:19
    タコの梅酢和え
    こんにちは〜叩き梅干しも乗せてみました。毎年梅酢ができるので活用レシピ助かります(*^^*)ありがとうございました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/10 18:49
    タコの梅酢和え
    ワカメもプラスして作りました!梅酢、いいですねっ♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • dokatu
    dokatu
    2012/07/09 16:17
    タコの梅酢和え
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/30 10:04
    タコの梅酢和え
    おはようです♪
    海外で購入したスライサーだと、
    何故か斜め切りになってしまい (; ^ω^)
    梅酢で、暑い日にぴったり☆食欲も復活!
    美味しかった♪ごちそう様♥

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