具だくさん!酢の物風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◎鍋に★をすべて入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷やす。
◎油揚げ:フライパンやオーブントースターで焼き色を付け、細く切って冷ます。
◎ちくわ:細切りにする。 -
2
◎きゅうり・人参:細切りしたらボウルに入れ、塩をかけて10分おく。→軽く洗って水分をしっかり絞る。
◎もやし・エノキ:30秒~1分下茹でし、水分をしっかり絞って冷ます。 -
3
ボウルに、1・2で準備した材料をすべて入れて和える。
お好みで白ごまたっぷり&一味唐辛子を混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
和風なもやしのサラダを食べたくて作りました♪甘酸っぱくてとても美味しいです。
おいしくなるコツ
我が家では2人で食べ切りますが、4人くらいでも同じ分量で良いと思います。結構たくさんできます♪ 合わせ酢と野菜を混ぜる時、野菜はしっかり水分を絞ってくださいね!
- レシピID:1870003573
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ・酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では2人で食べきります・・・サッパリしてるのでペロっと食べられますよ♪