余ったシチューで!おじや☆ レシピ・作り方

余ったシチューで!おじや☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
余ったシチューがちょっぴり和風な美味しいメニューに早変わり♪
しっかりした味で元気が出るね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋にご飯を入れ(冷凍でもOK)、余ったシチューをかける。その上から更に牛乳を入れて(ご飯がひたひたになる量)、全体を軽く混ぜる。
  2. 2 弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら、5分程度煮込む(たまにかきまぜる)。
  3. 3 5分経ったら、醤油を加えて味を調え、ほうれん草やブロッコリーなどの野菜(下茹でしたもの)を加えて、更に3分程度弱火で煮込んだら完成♪
  4. 4 お好みで青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください!

きっかけ

シチューがあまったので、翌日ご飯を追加して洋風オジヤにしてみました!

おいしくなるコツ

ほうれん草やブロッコリーなどの野菜はなくても良いですが、あれば彩りもよく、より一層美味しくなりますよ♪ 牛乳は豆乳に変えても美味しいですよ☆

  • レシピID:1870003563
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや(雑炊)
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2012/07/06 22:26
    余ったシチューで!おじや☆
    煮込みすぎて汁けが少なくなってしまいましたが、醤油の隠し味が効いていて簡単にとてもおいくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る