全卵使用 レンジで簡単カスタードクリーム♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(たっぷり人分)
作り方
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1
薄力粉とコーンスターチ(片栗粉)をふるいにかけるか、しっかり混ぜてダマをなくしておく。
※コーンスターチ(片栗粉)がない場合は、薄力粉の量を増やしてください! - 2 耐熱容器に卵・砂糖を入れてしっかり混ぜ、1で混ぜた薄力粉&コーンスターチを少しずつ加えながらその都度しっかり混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる(ダマにならないように注意!少しずつゆっくり注いでね♪)。ラム酒を入れる場合は最後に入れて混ぜてください。
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4
しっかり混ざったら、レンジ500Wで2分加熱→よく混ぜる→1分加熱→よく混ぜる→30秒加熱→よく混ぜる・・・ という作業を繰り返し、好みのトロトロになったら完成♪
※ラップなし -
5
今回ラム酒を入れて、いつものクリームがちょっと大人な上品な味に仕上がりました!
パンに塗っても美味しいし、そのままクリームを食べても幸せな気分になれるね☆
きっかけ
賞味期限が切れそうな牛乳と卵を使い切りたくて作りました。いつも卵黄だけで作るんですが、全卵でも美味しくできないかな?と思って材料を調整して作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
最初に材料を混ぜていくときはダマにならないようにしっかり丁寧に混ぜてくださいね! レンジで加熱する際も、何度か加熱を繰り返してると急に固まってくるので、時間追加は少しずつ(30秒とか10秒)にして、その都度よく混ぜてくださいね♪
- レシピID:1870003479
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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ゆきのここゆき2012/10/21 19:10レンジで簡単、パン用にすぐできて助かりました。ありがとうございます。