4月のフキ味噌 レシピ・作り方

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あとぶー
日本酒と あ~う~

材料(2-3人分)

野ふきの葉(3-4月限定)
10枚程度
麹の甘酒
大さじ1-2
味噌
大さじ2
サラダ油
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    こんな感じの薄緑の柔らかくて綺麗な葉を10枚ほど使います
  2. 2
    綺麗に洗ってザクザク刻みます
  3. 3
    油を敷いたフライパンで焦がさないようにしんなりコンパクトにまとまるまで炒めます
  4. 4
    このくらいに炒まったら
    甘酒と味噌を加えます
  5. 5
    このままだと焦げるので
    水を加えます
    ふきや甘酒の水分量にもよりますが
    50cc-100ccくらいで良いと思います
  6. 6
    まんべんなく味がしみ込むまで2-3分煮ます

    ちょっと味を見てみてください
    お好みで味噌や醤油で味を調えてください
  7. 7
    水分をしっかりとばして出来上がり

おいしくなるコツ

5-6月 灰汁が強くなってきた葉を使ったレシピもございます・・よろしければ・・ レシピID 1870001020

きっかけ

向かいのオジサンが この時期のフキの葉は食べなさいと毎日言うので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき味噌 野ブキ 炒めもの つまみ
料理名
ふき味噌

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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