おつまみにも♪揚げごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうはタワシなどでよく洗って土を落とします。洗い終わったら、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておきます。このひと手間で油はね防止です♪
- 2 斜めに約5mmほどの厚さに切っていきます
- 3 ポリ袋に切ったごぼうと片栗粉を入れて、全体に粉をまぶすように振ります(薄くついていれば大丈夫)
- 4 170~180度の油で、しっかり火が通るまで揚げていきます
- 5 揚がったごぼうは油切りしておいておきます
- 6 醤油、砂糖、みりん、酒をフライパンに入れて火にかけます。ぶくぶくとフライパンの淵から煮えてきたら、ごぼう投入!!
- 7 ゴボウとタレがからんで水気がなくなってきたところで、白ごまを入れてささっと炒めて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡の甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/18 01:55これがいいですね。これはいい。
しっかりごぼうが食べられるし、美味しいし、ご飯もすすむ。
食物繊維の宝庫をこのような美味しさに。
ありがとうございますね。