余った味噌汁があったら・・・おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 土鍋に、余った味噌汁・ご飯・水を入れて、火にかける。
-
2
沸騰しそうになったら、弱火にして五分程度煮る。
※水分がなくなりそうだったら、水を少し追加してください! -
3
水分が少しあるうちに溶き卵を流し入れる。軽く混ぜ、お好みのとろとろ加減になったら完成♪
ネギや一味唐辛子を乗せて食べると美味しいです。 -
4
卵なしでも十分美味しくいただけますよ♪
(写真のおじやは、卵なしバージョンです。)
きっかけ
晩御飯で作った味噌汁が残ったので、ごはんを一緒に煮てみました。優しい味でとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
ご飯がとろとろになるくらいまで弱火で煮ると、味噌汁の味もしっかりご飯に染み込んで、より美味しくなります! 色んな味噌汁でお試しください☆
- レシピID:1870003299
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ぽんぽこちきたん2014/02/28 10:59あまった味噌汁で卵を入れて作ってみまいた♪とっても美味しかったです!どうもご馳走さまでした^^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/01/10 01:40これが出来るのであれば、むしろ味噌汁を作る楽しみと同時に、
次の日に味噌汁があまってもよい!!!
と思ってしまいますね。笑。
なぜこんなに美味しいのか!!! -
sosu09292013/12/13 07:43体が温まりました。美味しくいただきました。
-
mokurenren2013/11/30 20:39寒い今の季節に食べると体が温まります♪美味しく頂きました。
ねこまんまとはちょっと違う、しっかり味のおじやになります!