寄せ鍋 和風の醤油ラーメン風・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
つゆさえ作ってしまえば、後は好きな材料を煮込むだけ♪簡単なのに本格的。和風な醤油ラーメンのような味がするので、しめは必ず中華麺を入れてます!
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

◆つゆ◆
1400ml
75ml
みりん
75ml
醤油
75ml
和風だしの素
10~15g
少々
昆布
10cmくらい
◆具◆ 好きな野菜や肉 今回は↓
白菜
1/8個
長ネギ(玉葱でも)
1本
豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
もやし
1袋
キノコ(エノキ・シメジ等)
お好みで
水菜
お好みで
鶏肉
100g
海老
5尾前後
(しめ)中華麺
1玉

作り方

  1. 1
    土鍋に水・昆布を入れて数時間おいておく(時間がない場合は、置かなくても良いです)。
  2. 2
    1の鍋につゆの材料(調味料)を全て入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3
    お好きな具を土鍋に並べていき、具材に火が通るまで煮込んだら完成♪
  4. 4
    食べる時は、そのままでも美味しいですが、一味唐辛子やポン酢、ラー油等を少しずつかけて食べても美味しいですよ☆ しめのラーメンも最高♪

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。我が家では冬だけでなく、夏にも鍋物を食べることがあります。その季節によって旬の野菜も異なるので、また違った味わいが楽しめて良いですよ!

きっかけ

しっかり出汁の効いた寄せ鍋を食べたくて作りました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋醤油ラーメン
料理名
寄せ鍋(鍋物)

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/01 21:00
最初から中華そばを入れて。好評でした。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、ありがとうございます! 好評で良かったです☆ 最初から中華そば入れるの良いですね! 是非また作ってくださいね〜♪
2020/12/16 19:59
寒い夜に美味しいお鍋! ごちそうさまでした♪
YOKO yy
YOKO yyさん、ありがとうございます! 最近寒い日が続くので、お鍋良いですよね♪ 美味しく食べていただけたみたいで嬉しいです☆ ぜひまた作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする