圧力鍋deチキンのトマト煮 レシピ・作り方
![圧力鍋deチキンのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/065ec48a139dae2b68c543bcd953aa3f5fba388a.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉を4等分にし、塩こしょうをふって下味をつける。
フライパンにオリーブオイルをしき、強火で皮の方に焼き色をつける。
余分な脂はキッチンベーパーで吸い取る。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、白ワインを加え煮詰める。
- 3 2に1のモモ肉、トマト缶、水をいれ、ふたをし、圧力を加える。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧後自然放置。
- 4 圧力がぬけたらふたを開け、弱火で5~8分煮詰める。とろみがついてきたら、塩とこしょうで味をととのえる。
- 5 ゆでておいたブロッコリーと一緒に皿にもりつけ、お好みで黒こしょうをふって完成です。
きっかけ
圧力鍋で簡単&時短料理を作りました。
おいしくなるコツ
しめじやパプリカ、黒オリーブなど加えても美味しいです。 酸味をやわらげたい場合は、4の手順時にバターを小さじ1加えてください。
- レシピID:1870003117
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのトマト煮
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/01/23 09:53鶏胸で作ってみました♪長時間煮込んでみたら、デミグラスソースのようにコク深くめっちゃ美味しくなって感動です(n*´ω`*n)お弁当にも最高でした!また作ります★
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しの&2013/04/13 18:29ボリュームのあり一品でとても美味しかったです。
ご馳走様でした。