チョコがとけだすフォンダンショコラ レシピ・作り方

チョコがとけだすフォンダンショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
aozora1015
aozora1015
マフィンカップ約5個分できます。難しいと思ったら簡単なんです♪家にある材料でとろけるフォンダンショコラをぜひどうぞ☆

材料(2~3人分)

  • 板チョコ 2枚(120g)
  • 3個
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター(なければ有塩バターでOK) 80g
  • 薄力粉 大さじ5
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱開始。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 砕いたチョコレートとバターをボウルに入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かす。もしくは湯せんで溶かす。
  3. 3 卵と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 2に3を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉も混ぜる。
  5. 5 マフィンカップなどに4を8分目まで流しいれ、予熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
    表面が膨らみ、指で触って生地がつかなければ完成。
  6. 6 飾りに粉砂糖をふりかけます。
    フルーツなど添えてもOK。

きっかけ

板チョコと家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

ただ材料をよく混ぜ合わせるだけです。オーブンによって焼き上がりがかわってくるので表面が焼けていればOKですので、焼き加減を見計らって、とろと~ろのフォンダンショコラを味わって下さい♪

  • レシピID:1870003037
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ファンダンショコラ
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る