チョコがとけだすフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 2枚(120g)
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- 無塩バター(なければ有塩バターでOK) 80g
- 薄力粉 大さじ5
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱開始。
薄力粉はふるっておく。 - 2 砕いたチョコレートとバターをボウルに入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かす。もしくは湯せんで溶かす。
- 3 卵と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 4 2に3を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉も混ぜる。
-
5
マフィンカップなどに4を8分目まで流しいれ、予熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
表面が膨らみ、指で触って生地がつかなければ完成。 -
6
飾りに粉砂糖をふりかけます。
フルーツなど添えてもOK。
きっかけ
板チョコと家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
ただ材料をよく混ぜ合わせるだけです。オーブンによって焼き上がりがかわってくるので表面が焼けていればOKですので、焼き加減を見計らって、とろと~ろのフォンダンショコラを味わって下さい♪
- レシピID:1870003037
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- ファンダンショコラ
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