材料(2〜3人分)
- ぶりの切り身(できたらカマ)
- 5切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 500cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は2.5センチくらいの厚さに切る。余裕があれば面取りして下さい。それを半月切りにする。合計10切れ。ブリ一切れに対し大根ふた切れ食べる計算。
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- 2
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- 米のとぎ汁で水から大根を煮る。30分煮たらとぎ汁に浸けたまま粗熱をとる。とぎ汁を使うと、大根の臭みが消え、型崩れを防ぎ、甘さも出ます。
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- 3
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- ブリに粗塩をふり、熱湯を回しかける。こうして魚の臭みをとります。
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- 4
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- 水にブリと生姜を入れて煮る。あくが出たらすくう。あくが出なくなったら大根を入れる。あくが出なければすぐ大根でOK。
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- 5
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- 調味料を加え、落し蓋をする。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮詰めて完成。盛り付け時に刻んだゆずがあると良い。