ぶり大根 レシピ・作り方

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koumori9
それぞれ下処理をきちんとして、おいしい煮物に仕上げました。冬の味。できたてより、一度冷まして味をしみ込ませる方がおいしいです。翌日の大根が最高でした。
みんながつくった数 64

材料(2〜3人分)

ぶりの切り身(できたらカマ)
5切れ
大根
1/2本
生姜
ひとかけ
500cc
100cc
みりん
大さじ5
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ1.5
米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    大根は2.5センチくらいの厚さに切る。余裕があれば面取りして下さい。それを半月切りにする。合計10切れ。ブリ一切れに対し大根ふた切れ食べる計算。
  2. 2
    米のとぎ汁で水から大根を煮る。30分煮たらとぎ汁に浸けたまま粗熱をとる。とぎ汁を使うと、大根の臭みが消え、型崩れを防ぎ、甘さも出ます。
  3. 3
    ブリに粗塩をふり、熱湯を回しかける。こうして魚の臭みをとります。
  4. 4
    水にブリと生姜を入れて煮る。あくが出たらすくう。あくが出なくなったら大根を入れる。あくが出なければすぐ大根でOK。
  5. 5
    調味料を加え、落し蓋をする。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮詰めて完成。盛り付け時に刻んだゆずがあると良い。

きっかけ

大根をもらったので

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 32 件)

2024/05/02 22:53
とても美味しいです。
ジルピノ
2023/05/15 18:00
柔らかく美味しく仕上がりました♪
cassis3373

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