材料(3人分)
- 鴨肉(ももを使いました
- 200g
- 太葱(下仁田ネギをつかいました
- 1本
- だし汁
- 500ml
- 醤油(今回はうすくち
- おおさじ2
作り方
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- 1
- 今回は気が向いたので
ちゃんと出汁とりましたが
蕎麦汁作った残りの粗削り節の二番だしですー
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- 2
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- 鴨肉は 脂が美味しいのですが
モモは脂が多すぎると思いますので焼き落とします
一緒にネギも焼きます
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- 3
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- ネギは10分以内 でとりだして
鴨は しっかり脂が落ちるまで焼きます
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- 4
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- 2で取っただしをザルなどで濾して
3で焼けた鴨をスライスしたのと醤油を加え
温まったらネギを加えます
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- 5
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- 色実の具を加えると
お雑煮にもいいですよ♪
おいしくなるコツ
焼いた鴨葱の香ばしさがすきです~
きっかけ
年越し蕎麦用の鴨が残っていて