カモネギジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
かも~がね~ぎしょってやってきた♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鴨肉(ももを使いました
200g
太葱(下仁田ネギをつかいました
1本
だし汁
500ml
醤油(今回はうすくち
おおさじ2

作り方

  1. 1
    今回は気が向いたので
    ちゃんと出汁とりましたが

    蕎麦汁作った残りの粗削り節の二番だしですー
  2. 2
    鴨肉は 脂が美味しいのですが
    モモは脂が多すぎると思いますので焼き落とします
    一緒にネギも焼きます
  3. 3
    ネギは10分以内 でとりだして
    鴨は しっかり脂が落ちるまで焼きます
  4. 4
    2で取っただしをザルなどで濾して
    3で焼けた鴨をスライスしたのと醤油を加え
    温まったらネギを加えます
  5. 5
    色実の具を加えると
    お雑煮にもいいですよ♪

おいしくなるコツ

焼いた鴨葱の香ばしさがすきです~

きっかけ

年越し蕎麦用の鴨が残っていて

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
鴨肉 カモネギ かもねぎ お雑煮
料理名
鴨汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/23 19:17
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
汁物大好き星人な私は 今まさにこれがいただきたいです~ 一口ください~ 美味しそうに作って頂き有難うございます♪
2013/03/04 00:42
付属のスープをうっかり捨ててしまいw作りました♡ 鴨のだしが出てておいしいスープに感激(*^^*)
ねうしとら子
なななんと 付属のスープを!それはショックです~  おかげで作って頂けた私は こっそりガッツポーズ 具だくさんで美味しそうにありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする