◆雑煮◆ 我が家のシンプル (お正月) レシピ・作り方
![◆雑煮◆ 我が家のシンプル (お正月)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c1b76b3ee836d376c23924e677d3d830aa153a9.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水・昆布を入れ、火にかける。
※昆布は前の夜から水につけて準備しておくと、更に美味しいです! - 2 沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を芯→葉の順番で入れ、和風だし(ほんだしなど)も同時に入れる。
- 3 白菜に火が通ったら、酒・塩・醤油で味付けし、餅を加える。
- 4 餅が柔らかくなったら、お椀に盛り付け、かまぼこ(なるとなど)を飾ったら完成♪
きっかけ
母が作るシンプルな雑煮が好きなので、私も同じように作っています。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。しっかり自分で出汁を取るともっと美味しく出来ますが、市販の顆粒だしでも十分美味しく出来ますよ♪ 醤油を入れ過ぎると、だしの色が黒っぽくなってしまうので、できるだけ少なくしています。
- レシピID:1870002871
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 雑煮
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/01/04 09:47簡単にできて、美味しかったです(^^)