田作り ずっとパリパリ (お正月) レシピ・作り方
材料(タップリ人分)
- ごまめ 50g
- ★砂糖 大さじ2と1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ごまめを平べったい耐熱皿に重ならないように並べ、ラップも何もせずに電子レンジで乾燥させる。
●レンジ加熱時間:
500Wで3~6分 -
2
●パリッの目安:
3分くらい加熱し、いりこを割ってみる。パリッと簡単に割れたらOK。なんとなく引っかかりがあるような、湿気が残ってるような感じがあれば、パリっと割れるまで再度加熱! - 3 鍋に★を入れて弱火で煮たたせる(箸は使わずに鍋を動かす)。泡がブクブクと出て来たら、酒・サラダ油を加えて中弱火にし、すぐにごまめを入れて全体になじませる。
- 4 クッキングペーパーを敷いたバット等にごまめを移し、引っ付かないように広げて、うちわで仰いで冷ましたら完成!
きっかけ
パリパリで香ばしく、食べやすい田作りを目指しました。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱について・・・ちょっと時間がかかっても、ごまめが「パリッ」っと気持ち良く割れるしっかり加熱すると、何日経ってもパリっとして美味しいですよ! 鍋で醤油等を加熱する時は、箸を使わず、鍋を揺すって焦げるのを防止してください♪
- レシピID:1870002870
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くまとも20202023/12/31 09:41今年は美味しい田作りが作れました。子どもも食べてくれるので嬉しいです。良いレシピをありがとうございました。
-
12262023/12/26 19:53パリパリで香ばしく、魚ダメな人でも生臭くなく食べられる気がします。惣菜で販売している物より、安く自分の好みの味に調節できるのでよかったです。
-
やあ☆こ☆あや2014/03/10 19:40食べたくなってつくりました★
2歳の子がおやつに食べてくれました◎ -
rinmama94592013/01/02 19:31お正月用に美味しくいただきました♪
おせち料理にはもちろん、普段のちょっとしたオヤツにもなるよ♪