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体が温まる生姜のとろみスープ レシピ・作り方

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koumori9
風邪ひきさんにどうぞ

材料(4人分)

白菜
1/8
しめじ
1/4株
しいたけ
1枚
生姜
ひとかけ
ねぎ
1/3本
かつおだし
400cc
醤油
小さじ3
少々
胡椒
少々
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    野菜を一口サイズにカットします。ねぎは細かい小口切りに。生姜はすり下ろしておく。ぶっちゃけ野菜は何でもいいです。余った白菜とか春菊とか、冬の野菜がいいですね。
  2. 2
    だし汁にきのこ、白菜を放り込んで煮ます。火が通ったら塩胡椒、醤油で味を整え、生姜を入れます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後にねぎを投入。完成。

きっかけ

風邪予防

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
生姜のとろみスープ

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