ニンニク抜きで・・・あっさり美味しいトマトパスタ☆ レシピ・作り方

ニンニク抜きで・・・あっさり美味しいトマトパスタ☆
  • 約30分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
『今日はちょっとニンニク無しでいきたいけど、やっぱり美味しくないかな~?』と思って作ってみたら、後味サッパリで美味しかった!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコン・タマネギを細切りにする。

    鷹の爪は、種を取りのぞき細く切っておく。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら、タマネギを加えて、ベーコンがカリカリになるまで(タマネギにも軽く焼き色がつくくらい)炒める。
  3. 3 白ワイン(または日本酒)を入れてアルコールがとんだら、鷹の爪・ホールトマトを加え(トマトは潰しながら)、塩・ブラックペッパーで味つけする。
  4. 4 ※味付け・・・後でパスタの塩分も加わるので、ここではかなり薄めの味付けにしてた方が良いです!ベーコンの塩分にもよりますが、ほんの “ひとつまみ”程度の塩でOKです!
  5. 5 しばらく中火で煮込み、弱火にして煮詰めていきます。

    ※後で麺に絡めやすいように、あまり煮詰め過ぎず、ある程度水分を残しておいた方が良いです!
  6. 6 煮詰めている間に、パスタを茹でます(塩を多めに入れて茹でてね!)。パスタの袋に書かれた茹で時間より1~2分程度早め(芯が残るくらい)に上げ、
  7. 7 水気をしっかり切って、手順5のトマトソースにパスタを加え、ソースとしっかり絡める。パスタを1本食べてみて、味が良ければ完成!(薄い場合は、塩・コショウで調えてね!)
  8. 8 お好みで、粉チーズやバジル等をかけて召し上がってください! (もちろんそのままでも美味しいよ♪)

きっかけ

トマトソースを食べたくなったけど・・・『今日はどうしてもニンニクを食べたくない』って時に、作ってみたら美味しかったので、それからよく作るようになりました!

おいしくなるコツ

最初にベーコン・タマネギを炒める時、油が飛びやすいので気を付けてください! トマトソースは煮詰め過ぎると、パスタとうまく絡まなかったり、出来上がりがパサパサした感じになることがあるので、ある程度水分を残しておいた方が良いです!!

  • レシピID:1870002693
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/07/21 22:39
    ニンニク抜きで・・・あっさり美味しいトマトパスタ☆
    美味しく出来ました
    レシピありがとうございます♡
  • shimyz
    shimyz
    2014/11/24 12:58
    ニンニク抜きで・・・あっさり美味しいトマトパスタ☆
    始めてですが簡単で美味しくできました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/11/24 14:10
    ニンニク抜きで・・・あっさり美味しいトマトパスタ☆
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る