セロリと胡瓜ともやしの香りオイスターソース炒め レシピ・作り方

セロリと胡瓜ともやしの香りオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
セロリは葉の部分だけでも。
牛肉は入れなくても。
セロリの香りが食欲をそそるシャキシャキの炒め物です^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 セロリは葉と茎に分け、茎の部分は2~3ミリ厚さの斜切りに、葉の部分は6ミリ程の長さにカットする。
    胡瓜は乱切りにする。
    にんにくはつぶして皮を剥く。
    花椒はすり鉢でつぶしておく。
  2. 2 牛肉は3センチ幅にカットして塩少々をふり、片栗粉小さじ1をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れて強めの中火にかける。にんにくが薄く色づいたら牛肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら取り出す。
  4. 4 火加減を強火にし、セロリの茎、もやし、胡瓜の順に入れてその都度サッと炒める。
    セロリの葉と塩2つまみを入れてひと混ぜし、酒・オイスターソースを加えて炒め合わせる。
  5. 5 取って置いた牛肉をあわせ、塩こしょうで味を調える。
    皿に盛り付け、花椒を散らす。

きっかけ

セロリが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなるので火を通しすぎないよう気をつけます。 オイスターソースは種類によって甘みや塩気がかなり違うので、味付けは塩で調節して下さい。

  • レシピID:1870002552
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る