芋だけ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
土鍋に油を少しひいて、鶏ひき肉を炒める。
酒・砂糖、etc…調味料を加えて→②へ -
2
乱切りにした芋を水に放してアク抜きしてから、鍋へ
※煮汁は少なめですが
焦げないよう見ながら、フタをして蒸すように炒り煮します。
焦げそうなら水を少しづつ足してください。 -
3
15分程煮ればOK!!
あとは新聞紙に包んで保温しながら寝かせて完成☆2~3時間もすれば美味しくなってます。
※【自家製保温袋】
レシピ;1870002453 参照※
きっかけ
普段、絶対取り合わせしない→芋をシンプルに煮てみました。
おいしくなるコツ
里芋は切ってからヌメリをよく洗うこと、サツマイモも同様洗い水にしばらく浸してアクを抜く。 ひき肉は鶏ならアッサリ上品な仕上がり、豚や牛なら又違うシッカリした味わいになります。好みで使い分けしてください。
- レシピID:1870002492
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 里芋とさつま芋の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません