芋だけ煮 レシピ・作り方

芋だけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
あまり甘みの強くない薩摩芋を煮物にしてみると意外と…♪芋だけに食物繊維も豊富だし~お腹いっぱいです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 里芋 3~4コ
  • さつま芋 1本
  • *砂糖 大1
  • *顆粒ダシ 小1
  • *酒 1カップ
  • *水 半カップ
  • *醤油 小2~3
  • *みりん 小2
  • 青ネギ 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 土鍋に油を少しひいて、鶏ひき肉を炒める。

    酒・砂糖、etc…調味料を加えて→②へ
  2. 2 乱切りにした芋を水に放してアク抜きしてから、鍋へ
    ※煮汁は少なめですが
    焦げないよう見ながら、フタをして蒸すように炒り煮します。
    焦げそうなら水を少しづつ足してください。
  3. 3 15分程煮ればOK!!
    あとは新聞紙に包んで保温しながら寝かせて完成☆2~3時間もすれば美味しくなってます。
    ※【自家製保温袋】
    レシピ;1870002453 参照※

きっかけ

普段、絶対取り合わせしない→芋をシンプルに煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋は切ってからヌメリをよく洗うこと、サツマイモも同様洗い水にしばらく浸してアクを抜く。 ひき肉は鶏ならアッサリ上品な仕上がり、豚や牛なら又違うシッカリした味わいになります。好みで使い分けしてください。

  • レシピID:1870002492
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 里芋 ひき肉 煮物
料理名
里芋とさつま芋の煮込み
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る