天ぷら(ゴボ天・角天)と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方

天ぷら(ゴボ天・角天)と野菜の炊き合わせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
野菜の旨味やら色んなダシが天ぷらに染みて素朴に旨いぃ~。:+((*′艸`))+:。肉無しヘルシー料理ダス♪

材料(3人分)

  • ゴボウ天・角天 各2ヶ
  • 玉葱 1玉
  • 人参 1本
  • 南瓜 1/4切れ
  • じゃが芋 1コ
  • ブロッコリー(飾り) 3切れ
  • *酒 大3~4
  • *カツオだし 小1~2
  • *ダシ醤油 大3~4
  • *みりん 小1~2
  • *塩 1つまみ
  • *焼肉のタレ 小2~3

作り方

  1. 1 玉葱は1玉を1/4カットに人参は縦細切り、南瓜・じゃが芋は小さい長方形に、角天ぷらは横四つ(短冊)切り、ゴボ天は斜め半分に切ります。
  2. 2 それぞれ水に浸しアク抜きした野菜を順に煮ていきます。

    まずは玉葱・人参を入れ、酒・カツオダシを加え煮込みます。
  3. 3 玉葱がトロッとなったら、根菜類(南瓜・じゃが芋)を加え煮込む。
    アクを取り、落としフタをして残りの調味料を加え、20分ほど煮込みましょう。
  4. 4 ③の火を止め、鍋ごと新聞紙で包み毛布などに包んで保温します。
    ※3~4時間以上。

    食べる直前に取り出し、冷めてたら再度温め盛りつけ、さし色にブロッコリーを加えて、★完成です。

きっかけ

一見、おでんのようなミョ~な組み合わせですが意外じゃないかと試してみたら、イケる!!

おいしくなるコツ

★隠し味は焼肉タレ甘口を。ゆっくり時間をかけて冷ますと味が染みこむので火を止めてから→新聞紙・毛布等で包んで保温。水分はギリ少なく、おでんのようにシャバシャバにはせず、最後には汁気はほとんど無い状態。

  • レシピID:1870002442
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
おつまみ ごぼ天 さつま揚げ 煮物
料理名
天ぷらと野菜の炊き合わせ
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