天ぷら(ゴボ天・角天)と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ天・角天 各2ヶ
- 玉葱 1玉
- 人参 1本
- 南瓜 1/4切れ
- じゃが芋 1コ
- ブロッコリー(飾り) 3切れ
- *酒 大3~4
- *カツオだし 小1~2
- *ダシ醤油 大3~4
- *みりん 小1~2
- *塩 1つまみ
- *焼肉のタレ 小2~3
作り方
- 1 玉葱は1玉を1/4カットに人参は縦細切り、南瓜・じゃが芋は小さい長方形に、角天ぷらは横四つ(短冊)切り、ゴボ天は斜め半分に切ります。
-
2
それぞれ水に浸しアク抜きした野菜を順に煮ていきます。
まずは玉葱・人参を入れ、酒・カツオダシを加え煮込みます。 -
3
玉葱がトロッとなったら、根菜類(南瓜・じゃが芋)を加え煮込む。
アクを取り、落としフタをして残りの調味料を加え、20分ほど煮込みましょう。 -
4
③の火を止め、鍋ごと新聞紙で包み毛布などに包んで保温します。
※3~4時間以上。
食べる直前に取り出し、冷めてたら再度温め盛りつけ、さし色にブロッコリーを加えて、★完成です。
きっかけ
一見、おでんのようなミョ~な組み合わせですが意外じゃないかと試してみたら、イケる!!
おいしくなるコツ
★隠し味は焼肉タレ甘口を。ゆっくり時間をかけて冷ますと味が染みこむので火を止めてから→新聞紙・毛布等で包んで保温。水分はギリ少なく、おでんのようにシャバシャバにはせず、最後には汁気はほとんど無い状態。
- レシピID:1870002442
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷらと野菜の炊き合わせ
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