新生姜の甘酢煮 レシピ・作り方

新生姜の甘酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
なくてはならない「おつまみガリ」が大好き!!口がヒリヒリするまで食べ続けるのは今年こそやめよう。なんて言いながら、ヤメられません。

材料(5~6人分)

  • 新生姜 5~6かけ
  • *砂糖 大3~4
  • *塩 一つまみ
  • *純米酢 200cc
  • *おいしい水 大1~2
  • *酒 大2
  • *醤油 数滴
  • *みりん 小1

作り方

  1. 1 新生姜をキレイに洗い、スライサーで薄く切ります。

    ※小さくなるごとに危険なので手を切らないよう注意してね。
  2. 2 *印の調味料で合わせ酢を作り、煮切っておきましょう。

    そこへ軽く熱湯で茹でた①の生姜を加えます。
  3. 3 少し冷めたら、タッパーが瓶などに移し変えて→冷蔵庫で保存しましょう。
    1~2時間もすれば食べられますが、1日置いた方が美味しいかと思います。

きっかけ

田舎から、たくさん頂いたんで梅酒の瓶にたっぷり作りました。

おいしくなるコツ

新生姜なので→そのまま漬けてもイイかと思うんですが、モノによっては辛すぎて食べられない物もあるので、まずは茹でた方がベストです。すし酢やフルーツのお酢でも美味しく頂けますよ。

  • レシピID:1870002429
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 新生姜 甘酢 酢漬け
料理名
新生姜の甘酢煮
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る