新生姜の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新生姜 5~6かけ
- *砂糖 大3~4
- *塩 一つまみ
- *純米酢 200cc
- *おいしい水 大1~2
- *酒 大2
- *醤油 数滴
- *みりん 小1
作り方
-
1
新生姜をキレイに洗い、スライサーで薄く切ります。
※小さくなるごとに危険なので手を切らないよう注意してね。 -
2
*印の調味料で合わせ酢を作り、煮切っておきましょう。
そこへ軽く熱湯で茹でた①の生姜を加えます。 -
3
少し冷めたら、タッパーが瓶などに移し変えて→冷蔵庫で保存しましょう。
1~2時間もすれば食べられますが、1日置いた方が美味しいかと思います。
きっかけ
田舎から、たくさん頂いたんで梅酒の瓶にたっぷり作りました。
おいしくなるコツ
新生姜なので→そのまま漬けてもイイかと思うんですが、モノによっては辛すぎて食べられない物もあるので、まずは茹でた方がベストです。すし酢やフルーツのお酢でも美味しく頂けますよ。
- レシピID:1870002429
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢煮
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