食べるらぁ油風~ネギ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白葱を半分に切り、キレイに洗い→青いカタイ部分を細かく切って使います。
※白い部分は今回使用しません。 -
2
大蒜をスライスしてオリーブ油で炒めます。
唐辛子も投入してキツネ色に炒め→少し火を強め→ネギをザッと加える→次へ -
3
手早く水分を飛ばすようにしゃもじなどで強火で炒めます。
ネギのカサが減ったら、調味料を加えます。 -
4
保存は空き瓶などを利用して冷蔵庫で保管します。
※1~2週間は大丈夫かと思います。
きっかけ
白ネギのお徳用を購入、先っぽがカタイので…ムダなく炒めて食べようっと。 ご飯のお供にするには?食べるらぁ油でしょ~♪
おいしくなるコツ
白葱は繊維に逆らい斜め切りにすると歯切れが良くしゃっきりし美味しさUPかもしれません。 唐辛子などは好みで調節して下さい。あと、ちりめんじゃことか入れるのも絶対イイと思います。
- レシピID:1870002410
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ネギの香味油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません