ガッツ煮 レシピ・作り方

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あとぶー
モツ煮は絶対ガツが良いと思います

材料(5人分)

ガツ(豚の胃袋にございます)
1枚(300g程度)
ごぼう(是非入れてください
5センチ~
生姜(無いと臭いです
親指1本分
大根(あった方が良いです
10センチ~
こんにゃく(あると嬉しいです
1枚くらい
人参(無くていいです
2分の1本
だしのもと(お好みです
小さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ネギ(とても欲しいです
1本~

作り方

  1. 1
    がつは 水から茹でます
    この時くず野菜等を入れても良いですが
    特に要らない気がします
  2. 2
    流水で雑巾のように洗います
    これで下処理完了
  3. 3
    材料(がつ・大根・生姜・こんにゃく・人参)を切り揃えます
    好きな大きさで良いですが
    大根とこんにゃくををサイコロ状にでっかく切るのが好きです
  4. 4
    2Lくらいの水に入れ
    だしの素を入れて火にかけます 
    灰汁が気になればすくい 水が減れば足して
    1時間くらい茹でます
    個人的に臓物系調理の際には蓋をしません
  5. 5
    しっかり野菜に火が通ったら
    味噌とみりんと醤油を入れ
    ネギのぶつ切りとかも入れたいです
  6. 6
    そのまま煮詰めます

    居酒屋のモツ煮とかよりだいぶさっぱり薄味なので
    とんがらしやニンニクいれてもいいです~

おいしくなるコツ

もちろん 白モツとかも一緒に入れると良いと思います 七味唐辛子も添えたいかも・・

きっかけ

煮込まれた白モツの頼りなさに我慢できなかったから

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
ガツ モツ煮 もつ煮 豚胃袋
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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