ナス&エノキの一品 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に割り、切り目を数箇所入れて水に放しアク抜きします。
その後→レン★チンして柔らかくする。
すぐ氷水で冷やすと紫色が残る…かも?! -
2
エノキはフライパンなどで軽く焼き目をつけ火を通す。
細く裂いたナスとエノキを合わせ調味料で和える。
※みりん・酒・酢は軽く煮切ってから混ぜる。味噌は最後に混ぜること。 -
3
汁気が多い時にはすりゴマなどで調節してもよい。
小鉢に盛って完成です。
きっかけ
エノキの一品2
おいしくなるコツ
とろろを加えると抜群に良いご飯のおかずになるかなー?!と後で思いました。 おろし生姜や唐辛子などの薬味も欠かせない脇役です。
- レシピID:1870002278
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- エノキの一品2
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572012/03/18 22:10味がしみておいしかったです(^-^)