ナス&エノキの一品 レシピ・作り方

ナス&エノキの一品
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ご飯のおかず(副菜)箸休めにもぴったんこ、日本酒のおつまみにもあっさりしていいですね。ナスやキノコは「万能野菜」年中食べましょ♪

材料(3~4人分)

  • ナス 小2本
  • エノキ 半袋
  • *ダシ醤油 大2
  • *砂糖 小1~2
  • *みりん 大1~2
  • *酒 大1~2
  • *酢 少々
  • ◎みそ 少々
  • ●おろし生姜 適量
  • ●唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に割り、切り目を数箇所入れて水に放しアク抜きします。

    その後→レン★チンして柔らかくする。
    すぐ氷水で冷やすと紫色が残る…かも?!
  2. 2 エノキはフライパンなどで軽く焼き目をつけ火を通す。

    細く裂いたナスとエノキを合わせ調味料で和える。
    ※みりん・酒・酢は軽く煮切ってから混ぜる。味噌は最後に混ぜること。
  3. 3 汁気が多い時にはすりゴマなどで調節してもよい。

    小鉢に盛って完成です。

きっかけ

エノキの一品2

おいしくなるコツ

とろろを加えると抜群に良いご飯のおかずになるかなー?!と後で思いました。 おろし生姜や唐辛子などの薬味も欠かせない脇役です。

  • レシピID:1870002278
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび えのき 一品料理 小鉢料理
料理名
エノキの一品2
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/03/18 22:10
    ナス&エノキの一品
    味がしみておいしかったです(^-^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る