アンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方

アンチョビのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
Cherry-B
Cherry-B
簡単ペペロンチーノも、アンチョビ入れるだけで、なんだかレストランテ風(笑)

材料(2人分)

  • スパゲッテイー 200g
  • にんにく 2片
  • アンチョビ(フィレー) 3~4枚
  • 鷹の爪の輪切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんにくは荒みじん切り。
    アンチョビも包丁で大雑把にたたいておきましょう。
  2. 2 たっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でます~!
    炒める時間もあるので、
    袋の時間より1分前に火から降ろしてください。
    茹で汁は100ccほどとっておいて!
  3. 3 火にかける前のフライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子の輪切りをいれ、弱火にかけます。
  4. 4 3のフライパンからにんにくの香りがしてきたら、2の茹で上がったスパゲッティーを入れてください。
  5. 5 ここから手早く、フライパンは休まずゆっさゆっさ揺らして!!
    4のフライパンに、白ワインをいれ、蒸発させたら、すぐ2で取って置いた茹で汁を入れて!
  6. 6 オリーブオイルと茹で汁がなじんでなんとなく白くなってきたでしょ?これが乳化!
    乳化させると、オイルもパスタにきちんと絡むのです!
    さ、塩コショウして味を整えて~!
  7. 7 お皿にこんもり盛って、パセリの葉を散らしたらできあがり~!

きっかけ

簡単ペペロンチーノを作っていたら、アンチョビが目に留まり・・・ポーンていれてみたら、 まぁ~っ!!!このコクったら!!

おいしくなるコツ

ペペロンチーノに大切なのは、オイルとゆで汁を乳化させることです♪ 難しそう?大丈夫!!フライパンをゆっさゆっさ振るだけなんで(笑)

  • レシピID:1870002193
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
スパゲッティー アンチョビ パスタ ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
Cherry-B
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る