アンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは荒みじん切り。
アンチョビも包丁で大雑把にたたいておきましょう。 -
2
たっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でます~!
炒める時間もあるので、
袋の時間より1分前に火から降ろしてください。
茹で汁は100ccほどとっておいて! - 3 火にかける前のフライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子の輪切りをいれ、弱火にかけます。
- 4 3のフライパンからにんにくの香りがしてきたら、2の茹で上がったスパゲッティーを入れてください。
-
5
ここから手早く、フライパンは休まずゆっさゆっさ揺らして!!
4のフライパンに、白ワインをいれ、蒸発させたら、すぐ2で取って置いた茹で汁を入れて! -
6
オリーブオイルと茹で汁がなじんでなんとなく白くなってきたでしょ?これが乳化!
乳化させると、オイルもパスタにきちんと絡むのです!
さ、塩コショウして味を整えて~! - 7 お皿にこんもり盛って、パセリの葉を散らしたらできあがり~!
きっかけ
簡単ペペロンチーノを作っていたら、アンチョビが目に留まり・・・ポーンていれてみたら、 まぁ~っ!!!このコクったら!!
おいしくなるコツ
ペペロンチーノに大切なのは、オイルとゆで汁を乳化させることです♪ 難しそう?大丈夫!!フライパンをゆっさゆっさ振るだけなんで(笑)
- レシピID:1870002193
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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