ホームベーカリーで楽チン♪米粉チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 200g
- さとう 60g
- 米粉(なければ薄力粉) 大さじ4
- ヨーグルト 100g
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ3
- バター 20g
- 冷凍ブルーベリー(入れなくてもOK) 適量
作り方
-
1
ヨーグルトは水切りしておく。
バターはレンジであたため溶かしておく。
卵は良く溶いておく。 -
2
クリームチーズをボウルにいれてクリーム状になるまでよくまぜる。
やわらかくなったらさとうを少しずつ加え、よくまぜる。 -
3
2をホームベーカリーの釜にうつす。
といた卵、米粉、レモン汁、水切りしたヨーグルト、溶かしバターを加え、ホームベーカリーのケーキコースをスタート。 -
4
ホームベーカリーの練りがおわり、焼き工程が始まったら、釜の中の羽をとる。
冷凍のブルーベリーをそっと上から生地に落とす。 -
5
焼きあがれば完成です。
☆ここからが重要です!!☆
焼きあがったら釜ごと氷水に入れ覚ますか、荒熱がとれたらそのまま、釜ごと冷蔵庫で1時間以上冷やしてくださいね。 -
6
冷蔵庫で冷やした後、パンをだす要領でチーズケーキをそっと釜からだします。
お好みの形にきりわけて下さい。
きっかけ
自家栽培のブルーベリーをチーズケーキに使いたくて、オーブンより手軽なホームベーカリーでケーキを作りました。
おいしくなるコツ
だまになりやすいのでクリームチーズをよく練ってから釜へ入れて下さい。 羽をつけたままだとケーキの底に穴があいてしまう為、焼き工程スタート時に羽を取って下さい。 焼き上がり後、必ず釜ごと冷やして!!熱いまま取り出すとケーキがぐちゃぐちゃに。
- レシピID:1870002191
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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かっぺ42172013/01/12 09:20プレゼント用に作りました。米粉チーズケーキって初めてですが、おいしかったです!