ホームベーカリーで楽チン♪米粉チーズケーキ レシピ・作り方

ホームベーカリーで楽チン♪米粉チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
aozora1015
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ホントに手軽に出来ちゃいます。ブルーベリーの甘酸っぱさも最高です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは水切りしておく。
    バターはレンジであたため溶かしておく。
    卵は良く溶いておく。
  2. 2 クリームチーズをボウルにいれてクリーム状になるまでよくまぜる。
    やわらかくなったらさとうを少しずつ加え、よくまぜる。
  3. 3 2をホームベーカリーの釜にうつす。
    といた卵、米粉、レモン汁、水切りしたヨーグルト、溶かしバターを加え、ホームベーカリーのケーキコースをスタート。
  4. 4 ホームベーカリーの練りがおわり、焼き工程が始まったら、釜の中の羽をとる。
    冷凍のブルーベリーをそっと上から生地に落とす。
  5. 5 焼きあがれば完成です。
    ☆ここからが重要です!!☆
    焼きあがったら釜ごと氷水に入れ覚ますか、荒熱がとれたらそのまま、釜ごと冷蔵庫で1時間以上冷やしてくださいね。
  6. 6 冷蔵庫で冷やした後、パンをだす要領でチーズケーキをそっと釜からだします。
    お好みの形にきりわけて下さい。

きっかけ

自家栽培のブルーベリーをチーズケーキに使いたくて、オーブンより手軽なホームベーカリーでケーキを作りました。

おいしくなるコツ

だまになりやすいのでクリームチーズをよく練ってから釜へ入れて下さい。 羽をつけたままだとケーキの底に穴があいてしまう為、焼き工程スタート時に羽を取って下さい。 焼き上がり後、必ず釜ごと冷やして!!熱いまま取り出すとケーキがぐちゃぐちゃに。

  • レシピID:1870002191
  • 公開日:2011/08/29
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ホームベーカリー 米粉 チーズケーキ 簡単
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/12 09:20
    ホームベーカリーで楽チン♪米粉チーズケーキ
    プレゼント用に作りました。米粉チーズケーキって初めてですが、おいしかったです!

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