レタスのスープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
鍋に1L程度のお湯を沸かし
中華スープの素と塩コショウでお好みの塩分濃度を決めます(濃い目に)
キクラゲは乾燥なら水で戻しザクザクと食べやすい大きさに切っておきます - 2 スープにキクラゲを加えひと煮立ちしたらごま油を加えます
- 3 椀にちぎったレタスをたっぷり入れておきます
-
4
3に2を注ぎます
最初はレタスがかさばっていますが
30秒もすると落ち着きますので出来上がり♪
きっかけ
レタスって あるときには沢山あるので
おいしくなるコツ
スープはお好みで醤油を入れたり ラーメンスープや韓国風も美味しいです♪ 具が増えればゴージャスですね♪
- レシピID:1870002089
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はる352020/07/08 20:44家にたくさん木耳があるので、作ってみました!
簡単で美味しかったのでリピします! -
奇行子2011/12/11 19:03カップにモリモリ盛ったレタスもこの通り落ち着きました~ なのにシャキシャキ!キクラゲさんはお留守でしたが生姜とオイスター追加でメチャウマvvV ご馳走さまです♪
-
*a・s・a・p*2011/11/02 12:22レタスのシャキシャキ、きくらげのコリコリ♪とっても良い食感(^_^)b
ごちそうさまでした! -
りつなるママ2011/08/25 22:18レタスだけで^^きくらげの食感好きなので今度は入れたいです、買ってきて入れます!!麺を入れてラーメンにしても美味しそうです♪ごちそうさまでした(*^▽^*)