トマト&青シソのカラフル冷製スパゲティ レシピ・作り方

トマト&青シソのカラフル冷製スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
見た目に鮮やか~♪超★ヘルシーでサッパリ仕上げ。食欲無くてもつるつるっと食べれます。

材料(1人分)

  • スパゲティ 50g
  • おろし玉葱 1/8コ
  • トマト 半コ
  • 青シソ 5~6枚
  • ●グレープシード&オリーブ油 小3~4
  • *塩・コショー 適量
  • *カレー粉 2振り
  • *レモン汁 小1
  • *胡麻だれ 小2~3
  • *ヨーグルト 小2~3
  • *みりん 小1
  • *和風だし 小1/2
  • *おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 トマトを細かくさサイの目に切り、おろした玉ネギと混ぜる。

    青シソも細く歯ざわりの良い感じに切り揃えましょう。
  2. 2 スパゲティを茹でます。

    青シソにオリーブ油を混ぜて和えるソースにしておきます。(適当でOK)
  3. 3 アルデンテに茹で上げた麺を②の「青シソ&グレープシード・オリーブ油ソース」でからめます。
  4. 4 ①のトマトに*印で味付けしておいたモノをトッピングして完成です。

    お好みでポン酢をかけて頂きます。

きっかけ

暑いので…冷やっこくして食べてみました。

おいしくなるコツ

今日のは違いましたが、完熟トマトが適していると思います。オリーブ油はエクストラバージンでもいいです。醤油を2・3滴たらすと日本人向きの味になる感じです。

  • レシピID:1870002052
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタしそ・大葉
関連キーワード
パスタ トマト 青しそ イタリアン
料理名
トマトと青シソの冷製パスタ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る