余ったご飯と牛乳で☆ミルクチーズリゾット レシピ・作り方

余ったご飯と牛乳で☆ミルクチーズリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
Rei mam
Rei mam
ツナの旨みとチーズの塩気がばっちし❤お鍋に入れていくだけ簡単です✿熱々はチーズがとろ~り♡濃厚なのに牛乳のみであっさり♫

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯
  • ツナ 1缶
  • チーズ 40g
  • 玉葱 1/2個
  • *お水 100cc
  • *コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc
  • にんにく (チューブ) 3センチ
  • バター 15g
  • ブラックペッパー・パセリ 適量

作り方

  1. 1 ■下準備■
    玉ねぎはみじん切り。
    ご飯は冷ご飯でもなんでもOK♫
  2. 2 ■炒める■
    鍋にバターを入れ溶け始めたらにんにくを炒めます。
  3. 3 香りがたったら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

    ツナを油ごと加え更に炒めます。
  4. 4 ■煮込む■
    そこへご飯を入れ具と絡めたら*の水とコンソメ入れて少し煮ます。

    牛乳を加えます。

    焦げ付かないように木ベラで混ぜながら♪
  5. 5 チーズを最後に加えて好みのトロミ加減になるまで煮詰めてね♪
    冷めると硬くなるので煮詰めすぎない。
  6. 6 最後に味を見てブラックペッパーを加えてね♪

    パセリもかけて召し上がれ♡

きっかけ

賞味期限間近の牛乳で簡単にリゾットを・・・

おいしくなるコツ

味付けはツナがいい味を出してくれるのと チーズを多めに入れたので あえて塩胡椒はなしでコンソメだけにしました❤

  • レシピID:1870002043
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/01/28 07:32
    余ったご飯と牛乳で☆ミルクチーズリゾット
    牛乳とチーズが濃厚で、美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る