ダシ昆布とキュウリの胡麻油和え レシピ・作り方

ダシ昆布とキュウリの胡麻油和え
  • 約15分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
みそ汁などのダシを取った出がらし昆布ですが、充分美味しい箸休めになりますよ♪経済的で簡単だし、おつまみにもイケる。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 出がらしの昆布を適当に切るか結ぶかして一口サイズにします。
  2. 2 キュウリは*塩もみしてから、これまた一口サイズにカットします。
  3. 3 コチュジャンを胡麻油で溶き、醤油を垂らす。
    ①と②を加え、からめ和えれば完成です。

    ☆お好みでお酢をかけてどうぞ。

きっかけ

漬物にしようか?→の出来損ないが和え物になりました。

おいしくなるコツ

キュウリは薄く輪切りにした方が味が良く染みこみます。 あっさり食べたい人は大きめにとか、調節して下さいね。

  • レシピID:1870001969
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 和え物 きゅうり おつまみ
料理名
昆布とキュウリの胡麻油和え
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る