漬け込まない方がうまい 豚の生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚ローススライスはこれね。例によってグラム計り忘れた…。一人4枚の計算で8枚です。うすーく小麦粉を振ります。
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2
玉葱は3〜5㎜くらいにスライス。エリンギは適当な大きさに。なんとなく緑足したかったので、余ったニラを入れてみました。なしでいいです。
- 3 ここから写真紛失。酒、みりん、醤油、おろし生姜、水、砂糖は最初に合わせておく。
- 4 フライパンに油を控えめにひき、肉を焼く。表面の色が変わったくらいで玉葱とエリンギを入れる。薄切りロースは火がすぐ通るので、焼きすぎ注意。
- 5 玉葱に少し火が通ったら、このタレを一気に投入。ジャーッとからめて完成。
きっかけ
色々な人から聞いたコツを融合させた
おいしくなるコツ
薄い肉の場合、タレに漬け込むと固くなるので、漬けずにからめて仕上げる。小麦粉をふると食感がさらにやわらかくなる。炒めすぎると肉は固く、野菜はふにゃふにゃになるので、最初に肉→色が変わったら野菜→玉葱に火が通りかけたらすかさずタレ。
- レシピID:1870001893
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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