あえるだけの簡単明太子パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 明太子 小1腹
- スパゲティ 100g
- レモン 1/4個
- 大葉 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- バター 10g
- めんつゆ(1/2濃縮をつかいました) 小さじ1/2
- 刻みのり 少々
作り方
- 1 スパゲティをたっぷりのお湯で茹でる。この間にソースを作ります。とにかく暑いんで、手早くやりたいわけです。パスタを鍋にかけたらガス台から素早く後ずさりますよ。ズザーとね。
- 2 明太子は包丁で袋から出す。バターはレンジで10秒ほど加熱して溶かす。マヨネーズ、レモン汁、めんつゆと共にあえる。これで明太ソースゲットだぜ!やったー。
- 3 のりと大葉を刻んでおく。大葉は刻む前に手の平でばしっと叩くと繊維が潰れて香りが立つとか何とか聞いたことがある。やったところで違いはわからなかったが。素人なんてそんなものだ。
- 4 ゆであがったスパゲティをソースと手早くあえる。のりと大葉をのっけて完成。レモンが効いててうめー。大葉はなくてもいいけど、レモンはないとダメだ。水菜を刻んで散らしてもいいのでは。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 明太子パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません