栄養満点!きんぴら(ネバっとオクラ入り)☆ レシピ・作り方

栄養満点!きんぴら(ネバっとオクラ入り)☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
いつものきんぴらに旬のオクラを入れたら、少し粘りがあって元気が出そうな一品になったよ♪
しっかりした味付けにしてるので、お弁当やおつまみにもピッタリ!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/2本
  • オクラ 5本前後
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 約5cm
  • ゴマ油 適量
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★水(ひたひたになる量) 適量
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好み
  • 青ネギ お好み

作り方

  1. 1 ◆材料の準備◆
    ◎ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにして、暫く水につけてアクを抜く。
    ◎人参:細切りに。
    ◎昆布:細切りに。
    ◎油揚げ:細切りに。
  2. 2 ◎オクラ:ヘタを取り、細めの斜め切りにする。

    ※それぞれ同じくらいのサイズに切ると、仕上がりがキレイ!
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンに、ゴボウ・人参を入れ、強火で香ばしい焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 オクラ・油揚げ・昆布を加え、さらに香ばしく炒める。
  5. 5 3・4で十分炒まったら、★をフライパンに全て入れる。軽く混ぜたら、蓋をして弱火~中火で材料に火が通るまで煮る。
    ※特にゴボウ・人参は固いので、柔らかくなってるか確認してね!
  6. 6 火が通ったら蓋を開け、煮汁がなくなるくらいまで炒め煮にする。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら、白ゴマを加えて全体に混ぜたら完成!
  7. 7 お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてね♪
    ネギも唐辛子もとっても美味しいのでオススメ☆

きっかけ

旬のオクラをたくさん購入したので、大好きなきんぴらに入れてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウのアクはしっかり抜いてね!(酢水につけると、よりしっかりアクが抜けるよ♪) 辛いのが好きな方は、2で野菜を入れる時に薄く切った鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいよ♪

  • レシピID:1870001733
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
きんぴら
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る