栄養満点!きんぴら(ネバっとオクラ入り)☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
◆材料の準備◆
◎ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにして、暫く水につけてアクを抜く。
◎人参:細切りに。
◎昆布:細切りに。
◎油揚げ:細切りに。 -
2
◎オクラ:ヘタを取り、細めの斜め切りにする。
※それぞれ同じくらいのサイズに切ると、仕上がりがキレイ! - 3 ゴマ油を熱したフライパンに、ゴボウ・人参を入れ、強火で香ばしい焼き色がつくまで炒める。
- 4 オクラ・油揚げ・昆布を加え、さらに香ばしく炒める。
-
5
3・4で十分炒まったら、★をフライパンに全て入れる。軽く混ぜたら、蓋をして弱火~中火で材料に火が通るまで煮る。
※特にゴボウ・人参は固いので、柔らかくなってるか確認してね! - 6 火が通ったら蓋を開け、煮汁がなくなるくらいまで炒め煮にする。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら、白ゴマを加えて全体に混ぜたら完成!
-
7
お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてね♪
ネギも唐辛子もとっても美味しいのでオススメ☆
きっかけ
旬のオクラをたくさん購入したので、大好きなきんぴらに入れてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウのアクはしっかり抜いてね!(酢水につけると、よりしっかりアクが抜けるよ♪) 辛いのが好きな方は、2で野菜を入れる時に薄く切った鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいよ♪
- レシピID:1870001733
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- きんぴら
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しっかりした味付けにしてるので、お弁当やおつまみにもピッタリ!