材料(3人分)
- 豚バラ肉うす切り
- 4~5枚
- 小松菜
- 2把
- しめじ
- 半パック
- タマネギ
- 半コ
- 塩・コショー
- 少々
- *砂糖
- 小1~2
- *お酒
- 大1~2
- *生姜汁
- 小1
- *みりん
- 大1
- *薄口醤油
- 小1~2
- ★コチュジャン
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバラ肉→小松菜を加え豚脂身でよく炒めてゆく。
チン☆した玉葱・しめじも加えて更によく炒めましょう。
→②へ
-
- 2
-
- 小松菜がシャッキリ☆歯切れ良くなったら、味付けします。
*印で調味していき、コチュジャンを加える前で味見=確認しましょう。
-
- 3
-
- 味が調ったら、メリハリのために辛味を少しつけます。
コチュジャンを入れて、よく混ざり和えたら→完成です。
おいしくなるコツ
小松菜は筋が気になる野菜なので、油炒めをしっかりしましょう。
※表面の繊維をしゃっきり歯切れよくすると何倍も美味しくなります。
きっかけ
余り物で作った副菜です。
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