ナスのさっと揚げ煮 レシピ・作り方

ナスのさっと揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
冷めたところへタレが染み、再度温め→また染みる…♪ご飯がススム→コクまろ~な☆おかずの出来上がりです。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • パプリカ 1/6
  • ピーマン 2個
  • 千切り生姜 適量
  • 鷹の爪 1本
  • *小麦粉 適量
  • *揚げ油 適量
  • ●砂糖 大1
  • ●酒 大2~3
  • ●醤油 大1~2
  • ●みりん 大1
  • ●酢 小1
  • ●生姜汁 小1~2
  • ●オイスター 小1~2
  • 万能ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 ナスは色艶のよいプリッとした物を用意します。
    切って水に放し、アクぬきをします。
    その後、ざるで水を切り→
  2. 2 小麦粉をまんべんなく振って、揚げていきます。

    ※フライパンに1cm程の油で充分です。
  3. 3 ●の調味料を別鍋で炊いてタレを作っておき、揚げたそばから浸していきます。

    ※軽く油切りして放り込む。
  4. 4 残りの油で→パプリカ・ピーマン・万能ネギを炒める。

    ※粉をまぶすのはナスだけでOKです!!
  5. 5 すべてをタレに漬け込みしばらく置いておきます。

    味がなじんだら、各自の器に盛り付けましょう。
  6. 6 3色キレイに盛り付け、汁もたっぷりとかけて☆完成です。

    では、イタダキましょう♪
    ヾ(*^ワ^*)/

きっかけ

コクが出るよう揚げてから煮てみました。

おいしくなるコツ

ナスはカリッと焦げ目をつけるくらいが香ばしくて旨味がアップします。漬け込みダレにちょっとウェイパーを加えると更に美味しく中華屋さんのようーな味に!!コチュジャンを足してもイイ味に!!

  • レシピID:1870001593
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ちょっと一品 揚げ物 副菜
料理名
ナスの煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る