栄養たっぷり!切干大根の煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷり!切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
もる家の濃い目の味のレシピです!
日本人で良かったな~って改めて感じる一品☆
もるはやっぱり和食が好き♪

材料(4人分)

  • 切干大根 60g(1袋)
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚(大きいもの)
  • 切干大根の戻し汁+水 600ml
  • だしの素(ほんだし使用)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れ、切干大根をつけて戻しておく(約20分)。
    柔らかくなったら水気を絞り、食べやすいように切っておく。

    ※戻し汁は捨てないでね!
  2. 2 人参は長さ3~4cmの細切りにする。

    油あげは、沸騰したお湯に入れ油抜きをしたら、細切りにする。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、1・2で準備した切干大根・人参・油あげを炒め、少し香ばしく焦げ目がついた状態にする。
  4. 4 鍋に戻し汁+水、だしの素(今回ほんだし)を入れ沸騰させ、沸騰したら弱火にして、人参が柔らかくなるくらいまで煮込む。

    ※戻し汁+水の割合はお好みで!どちらか一方で600mlでもOK
  5. 5 ☆の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮たら完成!

    汁気の残り具合はお好みですが、あまり煮詰めると辛くなるので注意してね♪
  6. 6 器に盛り付けてから、辛いの好きな方は、一味(七味)唐辛子を振りかけて食べても美味しいよ♪

きっかけ

家で作る味が濃くて好きなので、記録します。

おいしくなるコツ

炒める時の油はサラダ油でも良いですが、ゴマ油だと風味が良いですよ♪ 食べる前に再度温める方は、汁気を多めに残しておいてくださいね!(焦げないように)

  • レシピID:1870001454
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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