両刀使いのえび春巻き レシピ・作り方

両刀使いのえび春巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
辛子醤油や酢醤油 と スイートチリソース
どちらで食べてもいけるです

材料(2-3人分)

  • 春巻きの皮 1袋(10枚入り)
  • 海老 10匹以上
  • モヤシ 1袋
  • ニラ 1束
  • 筍水煮 小1個
  • キクラゲ あれば2-3枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ2分の1
  • アジシオ 小さじ2分の1
  • 揚げ油やつけダレ 適宜

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き背を割って背ワタをとり ナンプラーでモミモミしておきます
  2. 2 キクラゲは(あれば)水で戻し
    全ての野菜を同じような形に切りそろえ
    フライパンで炒めます
  3. 3 そこそこ炒まったら 1のエビを入れてアジシオを振って
    海老にそこそこ火が通るまで手早く炒め(あまり炒めすぎない)火を止め冷ましておきます
  4. 4 春巻きの皮は破かないようにそーっとはがして置きます
    冷めた3をこのくらい乗せて
  5. 5 こんな感じに包んで
    最後のところに水溶き小麦粉(分量外)をつけて閉じます
  6. 6 揚げ油を180度くらいに熱して
    一気にあげます
    具には火が通っているので皮がカリッとあがればできあがりです

きっかけ

長男君は春巻きが大好きなので

おいしくなるコツ

エスニック好きな人ばかりで食べるなら パクチーやセロリをガッツリ入れたいですね♪

  • レシピID:1870001442
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
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春巻き 揚げ春巻き スプリングロール はるまき
料理名
春巻き
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