うどんうちましょか レシピ・作り方

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あとぶー
美味しい粉を探してます~
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

中力粉
400g
200cc
10g

作り方

  1. 1
    塩は水に完全に溶かしておきます
  2. 2
    ボールの中で軽く粉に1の塩水を吸わせてから餅つき機の中に入れ スイッチオン♪

    機械に頼らず捏ねる事も実はそんなに大変ではありませぬ。。
  3. 3
    捏ね上がった生地は
    ビニール袋などに入れ1時間以上寝かします
    寝かす時間を長く置く場合夏場は冷蔵庫に入れる事をお勧めします
  4. 4
    生地を4等分にして
    綿棒などで伸ばし
    好きな太さに包丁で切って
    くっつかないように粉(分量外)をはたきます
    プロが生地をのばすと四角くなるそうですが
    どうしても丸くなります
  5. 5
    保存は麺の状態で冷凍が便利です凍ったまま茹でられます

    茹で時間は麺の太さや厚みによりますが
    10~15分くらいかなー
  6. 6
    中力粉が手に入らない場合
    強力粉と薄力粉を半々に混ぜてもできます
    コシを強くしたい場合強力粉を多めに 軟らかめに作りたい場合は薄力粉を多めにしてください

おいしくなるコツ

うったうどんそのまま1塊で伸ばして麺にしようと思えば そこそこの広さと長い棒が必要ですが 食べやすい2-30センチ程度の麺なら まな板の上で充分切れます♪

きっかけ

私の母が 大変な麺食いだったため子どもの頃は良くフミフミの時 背中におぶさっていました 徐々に大きくなり 今度は私が母をおぶってフミフミするようになりました 今は餅つき機が勝手にやってくれます 便利だね

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/23 05:07
今日も暑くてダラダラ過ごしていたので、気合を入れるためにコネコネしました~♪もちろん、手捏ねよん!手打ちうどん2度目ですが、少しずつ上達しているみたい♪嬉しい★
はなはな桜
暑い日に手捏ね!気合ばっちりですね!! 隣で汗を拭いてあげたい 上達が嬉しい故郷の弾力 ムギュムギュ有難うございます♪
2011/06/23 16:14
中力粉が手に入ったので打ってみました、半量にして手捏ねでがんばりました!もちもちしこしこでおいしかったです!この夏ヘビロテの予感(°∀°)!
*せな*
手捏ね素晴らしい~~♪ 手打ちらしいしっかりもっちりした仕上がりが見えます~ つるっつるで 美味しそう♪  冷やしうどんの美味しい季節~ ありがとうございます!

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