シソ梅汁に漬けたうずら卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うずらのゆで卵 10個ぐらい
- しそ梅の汁 適量
- パセリ粉 少々
作り方
-
1
タッパなどにしそ梅の汁を入れ、うずら卵を投入します。
ひたひたなら色がつきやすく良いでしょう。 - 2 1日おくと味が染みて美味しいですが、2~3時間でも充分染まるので、途中でころがし具合を見ましょう。
- 3 キレイな桜色に染まりましたよ。好みで切って盛り付け→酒の肴にお弁当に利用しましょう。
きっかけ
うずら卵を食紅で染めようかと思っていたところ、梅干しの汁を利用してはどうかと思いやってみました。
おいしくなるコツ
うずらは茹でたての熱いうちにやると味・色が入りやすく美味しいです(トーゼンですね)聞いたんですがオリーブ油をたらすとコクが出て美味しくなるそうです。
- レシピID:1870001409
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- うずら卵のシソ梅汁漬け
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食べて…おいしーい!!一挙両得の簡単おつまみでっす♪切り方工夫するともっと楽しい!!