気合全開剛力生パスタ数種 レシピ・作り方

気合全開剛力生パスタ数種
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
我が家が買ってくる粉は1P400gなので4倍量で作ります
計量要らず♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料をすべてボールに入れます
    大変堅い生地ですのでホームベーカリーでこねると壊れる可能性大です
  2. 2 手捏ねは気合が要りますので
    1の材料をかるく混ぜて粉に水分を吸わせたら
    餅つき機に入れて捏ねてしまいます
  3. 3 捏ね上がった生地は
    周りにオリーブオイル(分量外)を塗って一晩寝かせます
    生卵が入っていますので冷蔵庫でねかせてください
  4. 4 1. 生地をビー玉大にとりわけ一つまみずつ手に取り 丸めて
    親指と人差し指で挟みちねります(つねる?)
    気分は意地悪な子です
  5. 5 耳たぶパスタです
    くっつかないようにたっぷりの粉をはたき表面がざらつくまで乾燥させて粉を良くはたいて出来上がり
    シェルマカロニのイメージでお使いください
  6. 6 2. 生地をビー玉大にとりわけ手に取り 両手を合わせてこするように インゲン豆みたいにします
  7. 7 よりよりパスタです
    くっつかないようにたっぷりの粉をまぶし表面がざらつくまで乾燥させて
    粉を良くはたいて出来上がり
    短めのピーチパスタのような感じでどうぞ
  8. 8 3・打ち粉をふって綿棒で平たく伸ばす。。。のは大変なので

    我が家ではパスタメーカーを使っています
  9. 9 板の状態でくっつかないように粉をたっぷりまぶし表面がざらつくまで乾燥させて 粉を良くはたいて

    板パスタの出来上がり
    ラザニアにどうぞ
  10. 10 4. 3のパスタを包丁を使ってうどんを切るように麺にするのですが
    我が家はパスタメーカーに任せます
  11. 11 麺の状態で切り口がくっつかないようにたっぷり粉をまぶし表面がざらつくまで乾燥させて 粉を良くはたいて普通のパスタの出来上がり
  12. 12 生パスタの茹で時間は細いもので3分程度です
    茹でる時塩味を吸いやすいので お湯の塩分濃度は乾麺のときの4分の1程度にしてください
  13. 13 デュラムセモリナ粉100gの代わりに

    デュラム粉50g+強力粉50g
    強力粉100g
    強力粉50g+薄力粉50gなどでも出来ます
    上に行くほど腰が強くなります

きっかけ

やはり 麺は生が美味しいと思うので

おいしくなるコツ

イカスミ等を練り込むとかっこいいです♪ 保存は製麺した状態で冷蔵なら2-3日 冷凍なら長期保存できますが 茹でる前に必ずしっかり芯まで解凍(2-3時間常温放置)してください

  • レシピID:1870001408
  • 公開日:2011/05/11
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その他のパスタ
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パスタ デュラムセモリナ 生パスタ 手打ち
料理名
生パスタ
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つくったよレポート(2件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/27 11:21
    気合全開剛力生パスタ数種
    セモリナ50強力50です♪
    陶芸で鍛えた”練り”が役立ったものの
    意地悪な”ちねり”がうまく出来ずに途中で少々挫折(右上)
    不細工で失礼^^;
    以下コメント欄で
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/25 13:01
    気合全開剛力生パスタ数種
    初めての生パスタ♪セモリナ粉100gでチャレンジです^^
    私なりに気合全開!しましたが、どこか違うような出来上がり・・・(#^m^#)ぷっ!
    しこしこ♪感謝!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.05.12 14:19

    気絶用の枕用意しておきましたので ごゆっくりどうぞ~♪
    こんなレシピをあげておいてなんなんですけれど
    粉の種類や卵とかってこのみだと思うのですよ~・・やはり食べ慣れている味が最も落ち着くというか
    トルティーヤ用にコーンフラワーを買ってあるのに ついつい作るとき小麦粉に手が伸びてしまうとか
    あとやはり コストの問題もあるし 普段の家庭料理では何にでも流用できて常備されている材料で作ることが最重要課題で 1品作るたびに全ての材料買いそろえるんじゃ主婦とは言えないと思いますです
    パスタマシーン 洗えないの不自由ですよね・・何で洗えるようにしないのでしょう。。
    やはりこういう道具はしょっちゅう使う事が基本なのでしょうね。。

    トラ料理シリーズのご利益で バンバン快勝をされますように~♪

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.12 11:56

    コメ返し頂けるとは、有難うございます<(_ _)>
    先生なんて、、、気絶します。弟子入りしようかと思ってるくらいなのに、、、
    うちのはセモリナ粉や卵を使用しないので味は劣ると推測されます…。

    パスタマシーンは手入れが面倒ですね、洗えないから。
    いったん休止すると団子を何回も通さないといけないし…。

    虎にぎりはメンド~イですよ。最下位で腹立って…つい(^_^;)
    有難うございました☆良い一日を~

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.05.12 09:08

    やはりやりましたか?私も1台壊しております!! 次は餅つき機と心に誓った瞬間でした
    捏ねる力も強いので パンもホームベーカリーより美味しくできる気がしています~
    ねあっっ先生の麺打ちは生活に密着していて あー本当にいつもやられているんだな~と感じます 打ち慣れている人の麺は同じ材料でも美味しさが違うのは何故でしょう・・

    私は横着なので たまぁ~~になんです・・冷凍庫がからっぽになったら
    1日暇な時 餅つき機を出して パスタとうどんと餅とパン生地をどあーっと作り
    それをしばらく食いつなぐという・・・ 
    手間はかかるのですが 生パスタだとソースなど無くても塩やレモンとオイルだけで美味しいので頑張ります~
    ねあっっさんのレシピには美味しいだけでなく楽しいものも多くこっそり沢山お気に入りにINしていますが 実は昨夜寅おにぎりに挑戦したのに酔っぱらって薄焼き卵をしくじり かっこ悪くなってしまったので出直しを誓ったところです~ これからも宜しくお願い致します~

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.12 04:15

    素敵すぎます。思わずコメントしてしまいました~。
    実は、ホームベーカリー1台壊しました。サンヨーの…
    今は餅つき機で捏ねますが、水回しが難しいですね(^_^;)
    我が家は半日ほどラックに掛けますがポトポト落ちてかけなおしに躍起になります。
    生パスタは最高ですね!

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