料亭の味 若竹煮 レシピ・作り方

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飛鳥だわさ
タケノコを鰹節で化粧し、蓋物にさっと盛り付けるととっても上品にな一品。今回は比較的手に入りやすい水煮のタケノコを使いました。柔らかいのでお子様やお年寄りもお勧め
みんながつくった数 1

材料(4~6人分人分)

タケノコ水煮
390g前後
しらたき
120g(1/2袋)
乾燥わかめ
10g
鰹節
適量
800g
和風だし(顆粒)
大匙1
60cc
みりん
20cc
醤油
20cc
小匙1

作り方

  1. 1
    ワカメを水で戻し、ザルに入れて水をきる。
    しらたきを食べやすい長さにきっておく。
    タケノコも少し大きめに厚さ5~8㎜×4~5㎝位にきっておく。
  2. 2
    鍋に水・調味料・ダシを入れて、煮立たせる。
    その中にタケノコとしらたきを入れて強火から中火で20分程煮る。*あまり煮過ぎると味が濃くなりますので注意して下さい。
  3. 3
    しらたきに味が染みたら強火にして、水で戻したワカメを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めたら、お玉等で具だけすくい、器に盛り付ける。鰹節をまぶし化粧をする。余ったタケノコはタッパー等に移し次の日の弁当に♡煮汁はスープなどに使いまわし出来ます。

おいしくなるコツ

盛り付ける時に汁をきる。飾りに山椒や南天の葉など添えると一層料理が引き立ちます。

きっかけ

タケノコの美味しい季節なので作ってみました

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ ワカメ しらたき
料理名
タケノコ料理

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