材料(4~6人分人分)
- タケノコ水煮
- 390g前後
- しらたき
- 120g(1/2袋)
- 乾燥わかめ
- 10g
- 鰹節
- 適量
- 水
- 800g
- 和風だし(顆粒)
- 大匙1
- 酒
- 60cc
- みりん
- 20cc
- 醤油
- 20cc
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- ワカメを水で戻し、ザルに入れて水をきる。
しらたきを食べやすい長さにきっておく。
タケノコも少し大きめに厚さ5~8㎜×4~5㎝位にきっておく。
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- 2
-
- 鍋に水・調味料・ダシを入れて、煮立たせる。
その中にタケノコとしらたきを入れて強火から中火で20分程煮る。*あまり煮過ぎると味が濃くなりますので注意して下さい。
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- 3
- しらたきに味が染みたら強火にして、水で戻したワカメを入れて一煮立ちさせる。
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- 4
- 火を止めたら、お玉等で具だけすくい、器に盛り付ける。鰹節をまぶし化粧をする。余ったタケノコはタッパー等に移し次の日の弁当に♡煮汁はスープなどに使いまわし出来ます。
おいしくなるコツ
盛り付ける時に汁をきる。飾りに山椒や南天の葉など添えると一層料理が引き立ちます。
きっかけ
タケノコの美味しい季節なので作ってみました
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