お弁当!だいこん葉☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- ちりめんじゃこ 約大さじ3
- かつおぶし 小1パック
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オリーブオイル(ゴマ油も美味しい!) 大さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで・・・) 適量
作り方
- 1 大根の葉を大根から切り離し、軽く水で洗う。
- 2 沸騰した湯に塩を入れ、大根の葉をゆで、ザルに上げて水気を切る。
- 3 茹でた大根葉を食べやすい大きさに切る(幅5mmくらい?)。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
※しっかり炒めた方が生臭さがなくなります! - 5 4のフライパンに水気を切った大根葉(手で絞ってね!)を加え、よく炒め合わせる。
-
6
調味料(酒・醤油)を回し入れ、かつおぶしも加えたら、強火で手早く炒め合わせる!
これで完成♪ - 7 辛い物が好きな人は是非、一味唐辛子を振りかけて食べてください!
-
8
もるは熱いゴハンにブッ掛けたり、弁当のおかずにしたり、オニギリに混ぜたりして食べるのが好きだけど、
ピリっとして、ちょっとしたおつまみにもなるよ!
きっかけ
大根の葉がたくさんあったので、お弁当に入れられるように作りました。
おいしくなるコツ
大根の葉は、下茹でしてアクを抜いてください! 熱いゴハンの上にイッパイ乗っけて食べるのも最高! それから・・・ちょっとしたおつまみにもなりますよ~♪
- レシピID:1870001179
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PT1802013/06/03 18:26ご飯がすすむ味でした!美味しかったです♪
今回はゴハンの上にタップリ乗せたけど、もちろんオニギリにしても美味しいよ★