お弁当!だいこん葉☆ レシピ・作り方

お弁当!だいこん葉☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
大根の葉とちりめんじゃこ美味しいよ♪
今回はゴハンの上にタップリ乗せたけど、もちろんオニギリにしても美味しいよ★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉を大根から切り離し、軽く水で洗う。
  2. 2 沸騰した湯に塩を入れ、大根の葉をゆで、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 茹でた大根葉を食べやすい大きさに切る(幅5mmくらい?)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

    ※しっかり炒めた方が生臭さがなくなります!
  5. 5 4のフライパンに水気を切った大根葉(手で絞ってね!)を加え、よく炒め合わせる。
  6. 6 調味料(酒・醤油)を回し入れ、かつおぶしも加えたら、強火で手早く炒め合わせる!
    これで完成♪
  7. 7 辛い物が好きな人は是非、一味唐辛子を振りかけて食べてください!
  8. 8 もるは熱いゴハンにブッ掛けたり、弁当のおかずにしたり、オニギリに混ぜたりして食べるのが好きだけど、
    ピリっとして、ちょっとしたおつまみにもなるよ!

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので、お弁当に入れられるように作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉は、下茹でしてアクを抜いてください! 熱いゴハンの上にイッパイ乗っけて食べるのも最高! それから・・・ちょっとしたおつまみにもなりますよ~♪

  • レシピID:1870001179
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
炒めもの
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PT180
    PT180
    2013/06/03 18:26
    お弁当!だいこん葉☆
    ご飯がすすむ味でした!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る