肉食獣的好焼祭 レシピ・作り方
材料(肉食獣1人分)
- 牛肉薄切り 1キロ
- ネギ(無くても良いらしいです) 適宜
- 卵 好きなだけ
- わりした(以下分量)
- *砂糖 ふんわり1カップ弱
- *醤油 1カップ
- *水(良い肉を使う場合は酒推奨) 1カップ
作り方
-
1
*を全部混ぜて溶かしておきます
急ぐ場合や寒い季節は
ちょっとレンジでチンしておいても良いですが
完全に溶けてなくても
使う時混ぜながら使えば大丈夫です -
2
鍋(フライパンですが)に
ネギを置いて火をつけます
これはフライパンが熱くなったかどうかを調べるためかもしれませぬ -
3
しっかり熱くなったフライパンに
一口分の肉を置き
焼いて 1の汁をジューっと絡めて - 4 器に割ったなまたまごにくぐして食べます
-
5
ネギの存在価値は防波堤のようです
ガンガン焼いては食い汁を足していきます -
6
食べ終わった汁はネギや肉くずなどを取り除き(これで作った卵焼きは好評です)
汁は煮詰めて 保存します -
7
このタレは
煮物にちょっと入れたり焼き鳥にも良いですが
ネギ焼きにかけるだけでも良いと思います
きっかけ
同じ牛肉を使うのに 牛丼にはご馳走感が無いかんじがするので
おいしくなるコツ
肉とネギだけでやったすき焼きの残り汁はとても美味しいタレになります 関東風にわりしたを使いますが 極力煮物にならないようにしているようです
- レシピID:1870001156
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1キロの肉を平らげる肉食獣を飼っています