エコバッグで節約!!煮物・コチュジャン風味 レシピ・作り方
![エコバッグで節約!!煮物・コチュジャン風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea2a2a954b6c497a422c4731556f0234a64e5acf.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
芋をよく洗いヌメリを取り、食べ易い大きさに切る。
人参は乱切り、シメジは傘と軸部分を半分にしてほぐす。
玉ねぎは薄くスライスする。 - 2 鍋に油を少し引き→玉ねぎを透き通るくらい炒め→芋・その他も加え、炒めた玉ねぎを全体に混ぜ合わす。
-
3
醤油・コチュジャン以外の*調味料と水適量を加え、フタをして煮込んでゆく。
煮汁が少なくなったら火を止める。(醤油・コチュジャン投入) -
4
エコバッグ(自家製)に入れて保存します。
※キルティングで作った保温袋です。更に新聞紙に包むと★保温力アップ!! -
5
ご飯の時間まで、チャックをしめて寝かします。
-
6
保温力抜群で温め直しが不要な時もあります。
経済的なので、土鍋と一緒にフル活用!!
きっかけ
いつもの煮物に変化をつけて、かと言ってそんなに冒険はしませんが…
おいしくなるコツ
今回、お酒(料理酒)切らしており、芋焼酎で代用★嫌いな人はクサイッ!!と言うかも知れませんがけっこう味が付き易くオツなのでお試しあれ~♪
- レシピID:1870000953
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋・その他煮物
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません