生地はHB☆子供も大好きなWチョコベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 280g
- ココアパウダー 30g
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 180ml
- ドライイースト 小さじ1弱
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
生地作りはHBを利用します。
材料をセットし、パン生地コースでスタート。
板チョコは1かけを3つになる大きさに切っておきます。 - 2 約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
-
3
丸めた生地をめんぼうで伸ばし、20cmの丸にします。
切っておいた板チョコを2かけ分くるんで成型します。 -
4
成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。 -
5
片面20秒ずつケトリングし、
210度で予熱しておいたオーブンで、200度18分焼き、完成です。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。朝におやつにと食べるので、週に2回は作ってるかもです。
おいしくなるコツ
焼いたときにチョコが流れ出さないように、生地の継ぎ目はしっかり閉じてくださいね。
- レシピID:1870000815
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- チョコレートベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません