サラダ炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
切り方に決まりは有りませんが
私はこんな感じに切っています -
2
フライパンにごま油大さじ2と
生姜の細切りとナスをいれて
弱火をつけてゆっくり炒めはじめます -
3
ナスに火が通って吸った油を出し始める頃
大さじ1杯ごま油を入れて強火にしてきゅうりとトマトを加えます -
4
強火のまま2-3回フライパンをかえしたら
醤油を加えます
さらに3-4回フライパンを振っているうちに醤油が香ばしい香りになったら出来上がりです
きっかけ
もともとは夏野菜が余ったので作り始めたものです
おいしくなるコツ
2のときゆっくり弱火にしていただいて ナスから出る油がしっかり出ていれば3の時ごま油を追加する必要はありません ・・・って 私は いつも我慢できずにいれているのですが ・・
- レシピID:1870000810
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
ぱんこ2212016/07/18 08:30風邪で弱った体に熱々の野菜が美味しかったです、ごちそうさまでした
-
beat772014/09/14 06:04なすとトマトが相性が良くておいしかったです。ありがとうございました。
-
ココアちゃん472014/07/22 20:01夏野菜たっぷりで美味しかったです。簡単なのもイイですね★トマト炒めすぎですかね?ちょっと型崩れして汁が出ました。。美味しいレシピを有難うございました☆
-
おっぱっぴー★2013/08/01 11:47こんにちは^^
なんかおもしろい組み合わせだけど、食べたらとっても美味しかったです♪生姜がいい味出してますね~!野菜だけなのに充分満足出来るレシピっていいよね❤
レシピへのコメント
-
あとぶー 2013.05.07 18:19
aoniyoshi-rakurakuさん>うちの次男は何故か生のトマトが苦手だったり
兄弟そろって冷たいものでお腹を壊しやすかったりしてはじめたのですが
aoniyoshi-rakurakuさんのレポートを頂いて ちょっと中火でゆっくりやってみたら美味しくて
サラダ炒め 改め サラダ炒め煮!
スープパスタとかにぴったりそうで 是非レシピにして頂きたいです~
家庭料理は閉鎖的になりがちなので こういうアドバイスはとても嬉しいです
有難うございます -
aoniyoshi-rakuraku 2013.05.07 16:49
確かにテフロンフライパンで火力は中火、しかも長々と炒めていました。
こんどはチャチャッと手早く炒めて、炒め物にしたいと思います!!お返事ありがとうございました。 -
あとぶー 2013.05.06 13:40
aoniyoshi-rakurakuさん>作って頂き有難うございます♪
炒めものがスープのようになるというご指摘ありがとうございます
トマトに固めのものや完熟で水分が多かったりもあると思いますがおそらく火力というかフライパンの温度もあるかと思われます
私が使っているのは 直径40センチもある中華鍋なのですが 小さめのフライパンだとトマトとキュウリを入れた時下がった温度があがっていたまるまでに野菜から水分が出てしまうかもしれません
もともとキュウリもトマトも生で食べられるのでトマトとキュウリを入れてからは10秒くらいで仕上げると水分の出る前にお皿に盛る感じになると思いますが しっかり炒めたい場合トマトの種部分を取り除くかプチトマトを使うのはいかがでしょうか
でもジューシーな炒めものも美味しそうで卵とじにした感じとかきっとすごく優しく美味しそうでドキドキします~
拙いレシピ作って頂き有難うございます これに懲りずこれからも是非宜しくお願い致します♪ -
あとぶー 2011.03.04 19:36
ほんと。。 作る事自体は 多分はなちゃんもそうであるように 大好きなんだけど
材料の調達と 消費の問題は大きい。。
しかも 男子って保守的だから 疲れて帰ってきたときは特に家庭の味を求めると言うか急ぐと言うかで 写真を撮ったりするのも嫌がったりしてマンドクセー
こっそりポチポチがいいですね~♪
ああ・・しらこの天ぷら 大好きです
昨日も食べたのだった・・・ぅ・・そういうのもレシピにするべきだたかー
いあ 普通に 天ぷら粉くぐしてあげるだけだたのー
フライはやったことない!やってみるーです -
はなはな桜 2011.03.04 08:52
ところで、ねえさま、美味しい白子ってまだ手に入ります?もしね、手に入るようだったら、フライ、あるいは天ぷらにしてみていただけないかしら?多分ね、とっても美味しいと思うんですよ。前に1度お話した豚の脳みそ、義母の大好物だったらしいのですが、やっぱりパン粉をつけて揚げ焼きしていたような記憶があるので・・・。もし、気が向いたらやってみて、レシピUPしてみてくださいな♪
-
はなはな桜 2011.03.04 08:46
そうなのよね~、これ作りたいって思うものが、時間がかかったり、メインの料理だったりすることも多く、そうなると1日に3品も4品も作るわけにはいかず・・・特に海外だと材料の問題もあるしね・・・しかも、残り物の始末などもあったりして、それらを始末してからじゃないと作れなかったり・・・。ってわけで、わたくしはあまり無理せず、ぼちぼちやろうかなと思っています。
-
あとぶー 2011.03.04 06:52
てへ・・ばれた? そうなの アフリカの子供たちのために頑張らねば・・
それがさー 2月のキャンペーンに目がくらんで レシピばかりアップしていたら
作りたいレシピが60を超えてしまったので まずこれを消化しないと・・・
ああ・・でもアフリカの子供たち
・・でも体重・・
昨日はleopoo様のライ麦パンに蜂蜜とアンズ載せたのと はなちゃまの煮豚サンドでお腹いっぱいになったのだけど
なごの味のミルク玉は早く食べないとカピバラになると言われて全部食べたし・・絶対高カロリーなの~~
アフリカの子供たち家に来て食べてくれないかしら・・ -
はなはな桜 2011.03.04 05:18
あとぶーねえさま、2月が終わったとたんにレシピのUP、なくなりましたね。
だめですよ!アフリカの子ども達に給食を届けなくちゃいけないんですから・・・1日1つはレシピをUPしましょう!わたくしも今から書くつもりなんですが、なんだか今日は疲れちゃって・・・お昼寝しなかったせいかも・・・。
お気に入りの1品です